Местное отделение партии «Единая Россия» города Сургута
Какие изменения вносит 217 ФЗ в жизнь дачников?
05.07.2019

Какие изменения вносит 217 ФЗ в жизнь дачников?

Дача. Любимое место отдыха многих сургутян. Почти у каждой второй семьи есть дача. И даже не смотря на непродолжительное сургутское лето, дача занимает особое место в жизни горожан. Там можно отвлечься от городской суеты, провести время поближе к природе и неспешно пообщаться с семьёй и друзьями.

Но, как бы ни была прекрасна дачная жизнь, есть ряд причин омрачающих эту картинку. Как пример, именно в летний период поступает огромное количество жалоб на деятельность председателей и руководства ДНТ, СНТ и т.п. Что же возмущает сургутян? С этим вопросом разбирался депутат Думы города Сургута, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Пахотин на прошедшем недавно приёме.

Один из членов кооператива «Ручеёк» считает, что над деятельностью председателей и руководства дачных товариществ не достаточно контроля именно со стороны государства. Кроме того, откуда берётся размер ежегодного взноса члена товарищества, что будет с обанкротившимися товариществами – эти и другие вопросы интересовали сургутянина.

Дмитрий Сергеевич провёл детальную консультацию по принятому 1 января 2019 года федеральному закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Что же измениться в СНТ? Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Сергеевич выделил самые важные девять пунктов, и постарался изложить ответы в понятной форме, избегая сложного юридического языка. И так, изменения дачного законодательства в соответствии с новым законом 217-ФЗ:

1. Дачных земельных участков и дачных домов, а также дачных кооперативов, партнерств или товариществ с 1 января 2019 года не существует – они приравниваются к садовым участкам, жилым или нежилым (для сезонного пребывания) домам на садовых участках и садоводческим некоммерческим товариществам соответственно. Если у вас в документах указано «дачный участок» или «дачный дом» - переоформлять не нужно, но если очень хочется, то можно.

2. При вступлении в члены садоводства теперь с вас не вправе требовать уплаты вступительного взноса.

3. Если вы садовод, который не состоит в членах СНТ, ДНП и тому подобного объединения, то раньше вы не имели права голосовать на общем собрании, а теперь имеете право обсуждать и голосовать по вопросам, которые влекут для вас финансовые затраты.

4. Теперь с садовода нельзя брать деньги за проход и проезд к своему участку по территории своего садоводства.

5. Теперь вы будете собственником (вместе с другими членами садоводства) земельного участка под дорогами, собственником сооружений и оборудования общего пользования, но для этого нужно принять решение на общем собрании, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности пропорционально площади вашего участка.

6. Теперь дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты по решению общего собрания можно передать в государственную или муниципальную собственность.

7. Вы можете строить жилой или садовый дом, не получая разрешения на строительство на садовом участке, и не можете строить никакого дома на огородном земельном участке, но если до 1 января 2019 года вы зарегистрировали право собственности на капитальное строение и раньше было разрешено его возводить – то пользуйтесь на здоровье.

8. Все взносы теперь нужно платить только перечислением на расчетный счет садоводства и огородничества.

9. Если вы еще не приватизировали свой участок и являетесь членом садоводства, то можете это сделать до окончания 2020 года.

Напоминаем, что депутаты всех уровней власти и иные специалисты ведут регулярные приёмы в общественной приёмной Местного отделения Партии. Всю информацию вы можете получить в офисе Партии по адресу: проспект Ленина, 45 или по телефону – 35-60-79.

#ЕР86 #КОМАНДАЮГРЫ #фракцияЕР86 #ЕРСУРГУТ #КОМАНДАСУРГУТА #ДМИТРИЙПАХОТИН #ДАЧА

Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
628400, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ
г. Сургут, пр. Ленина, 45, тел.: (3462) 355-836, тел./факс: 356-079
E-mail: surgut-er@yandex.ru
Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia