Местное отделение партии «Единая Россия» города Сургута
Хохряков: Выработка общественных критериев благополучия граждан – действенный механизм повышения качества жизни
24.07.2018

Хохряков: Выработка общественных критериев благополучия граждан – действенный механизм повышения качества жизни

Либеральная платформа Партии предлагает разработать критерии благополучия человека для повышения качества жизни в РФ

Для повышения качества жизни в РФ необходимо разработать максимально репрезентативные критерии благополучия человека, а также проводить регулярный мониторинг в регионах по их достижению. Об этом на заседании Либеральной платформы партии «Единая Россия» заявил ее председатель, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Конституционный принцип социального государства предопределяет задачи государственной политики в постоянном повышении качества жизни граждан РФ. И первая сфера здесь – благополучие человека. Необходимо определить максимально репрезентативные критерии такого благополучия, опираясь на которые мы могли бы проводить регулярный мониторинг по регионам», - заявил он.

Клишас подчеркнул, что к созданию системы такого мониторинга необходимо максимально привлечь самих людей. «Было бы хорошо, чтобы в каждом субъекте, в каждом муниципалитете были созданы специальные рабочие группы по мониторингу благополучия человека, и чтобы в них вошли представители общественности, различных общественных движений. Надо привлечь как можно большее количество людей, чтобы эти вопросы обсуждать», - сказал он, - Комфортная среда включает в себя много критериев, в том числе экологическое благополучие, объекты современной городской среды и инфраструктуру», - добавил он.

По мнению члена Высшего совета Партии, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова: «Стандарт должен быть ясен гражданину, а не эксперту – что в него входит, какие критерии. Людям нужны вполне ясные и осязаемые критерии. В каждом регионе должен быть четкий социальный стандарт, выраженный в нескольких простых цифрах. Потребительская корзина – такая, качество дорог – такое, качество городской среды – такое-то», - резюмировал политолог.

Лидер югорских единороссов Борис Хохряков, комментируя инициативу, отметил, что в Югре более десяти лет назад был принят закон «О качестве жизни», в котором были определены механизм и направления государственной политики качества жизни населения в Ханты-Мансийском автономном округе. В рамках закона проводится мониторинг качества жизни населения автономного округа по основным показателям – таким как продолжительность жизни; ВВП; индекс социального здоровья населения; уровень образования и грамотности; уровень доходов, занятость, смертность, уровень потребления базовых социальных услуг; уровень преступности; уровень экологической безопасности; социальная активность и ряд иных показателей, определяющих качество жизни населения автономного округа.

По словам Бориса Хохрякова выработка таких общественных критериев благополучия граждан – действенный механизм повышения качества жизни: «Система социальных стандартов применительно для каждого региона – это понятный и нужный инструмент взаимодействия власти и общества. В настоящее время в региональном отделении «Единой России» наработана хорошая база для общественного обсуждения вопросов, актуальных для наших граждан, налажена обратная связь и четкая система мониторинга общественного мнения. Это в первую очередь сеть общественных приемных Партии, где каждый человек может не только обратиться на личный прием, но и внести конкретные предложения по улучшению качества жизни в своем муниципалитете. Наша работа – слышать людей. Именно из их запросов формируется социальная повестка региона».

Кроме того, Региональное отделение Партии «Единая Россия» в Югре реализует на территории округа 14 федеральных и 6 региональных партийных проектов. При каждом проекте существуют советы, в которые входят общественники, депутаты, партийный актив – именно они вырабатывают наиболее приоритетные направления реализации проекта в регионе и каждом конкретном муниципальном образовании. По сути – проходит мониторинг, что конкретно нужно сделать при реализации того или иного проекта, вырабатываются критерии, а затем уже начинается работа по партпроекту.

«Живой пример действенной обратной связи – реализация проекта «Городская среда». В прошлом году мы собрали предложения граждан по созданию комфортной городской среды – люди высказывали свои пожелания по строительству детских и спортивных площадок в отдельно взятом дворе или пожелание обустройства сквера в городе и поселке. Именно эти предложения позволили сформулировать внятные критерии оценки создания городской среды на уровне всего региона и муниципалитетов. Стали понятны запросы югорчан. И работа началась – на реализацию проекта в 2017 году было направлено 607 миллионов рублей. Из них 107 миллионов - это средства федерального бюджета, 250 миллионов – средства автономного округа, около 200 миллионов были выделены из депутатских фондов и 50 миллионов за счет софинансирования из средств местных бюджетов. А на заседании Думы автономного округа в апреле этого года принято решение направить на софинансирование мероприятий подпрограммы «Формирование комфортной городской среды» 108 697 400 рублей. Кроме того, предложено ежеквартально представлять в Думу для рассмотрения информацию о реализации подпрограммы, а также распределить бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства Югры на 2018 год муниципальным образованиям».

Борис Хохряков подчеркнул, что пример реализации проекта «Городская среда», как раз показывает, как поэтапно был выработан четкий критерий оценки создания комфортной городской среды в Югре – от предложений самих граждан – до реализации этих запросов органами власти.

«Если мы выработаем на общественных площадках дополнительные критерии оценки в разных сферах – здравоохранении, социальной политике, потребительском рынке, а также обсудим с представителями общественности уже существующие, для улучшения эффективности действующего мониторинга, то мы выйдем на новый уровень социально-экономического развития региона. Таким образом, сможем сделать работу на благо югорчан еще более социально ориентированной. Более того, у нас уже есть хороший опыт работы общественных площадок и общественного мониторинга, и мы готовы создать специальные рабочие группы по мониторингу благополучия человека в нашем регионе», – отметил Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии. 

Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
628400, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ
г. Сургут, пр. Ленина, 45, тел.: (3462) 355-836, тел./факс: 356-079
E-mail: surgut-er@yandex.ru
Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia