Местное отделение партии «Единая Россия» города Сургута
В Общественной приёмной Местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.Сургут по инициативе Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» прошел круглый стол по вопросам установления инвалидности детям с диагнозом: «сахарный диабет».
13.04.2018

          В Общественной приёмной Местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.Сургут по инициативе Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» прошел круглый стол по вопросам установления инвалидности детям с диагнозом: «сахарный диабет».

Поводом для его проведения послужило коллективное обращение инициативной группы родителей детей с диагнозом «сахарный диабет первого типа», членов Региональной диабетической общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в адрес руководителя Региональной общественной приемной партии Андрея Моргуна. В своем письме 125 родителей, выразили обеспокоенность тем, что детям в возрасте до 18 лет, страдающих сахарным диабетом первого типа, необходимо ежегодно проходить медицинское переосвидетельствование для подтверждения инвалидности.

В обсуждении проблемы приняли участие: глава города Сургута Вадим Шувалов, главный врач окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»,депутат окружной ДумыИрина Урванцева, заместитель главного врача Нефтеюганской окружной клинической детской больницы имени В.И. Яцкив, депутат Тюменской областной Думы Владимир Ермолаев, главный врач Сургутской городской поликлиники №3, депутат Думы города Сургута Дмитрий Гуз, заместитель Директора Департамента здравоохранения Югры Елена Касьянава, руководитель Педиатрического бюро медико-социальной экспертизы №4по городу Сургуту Виктория Морозова, руководители лечебно-профилактических учреждений автономного округа и родительская общественность.

Открывая работу круглого стола, Андрей Моргун подчеркнул: «Получив обращение инициативной группы родителей, обеспокоенных состоянием здоровья и будущим своих детей мы не остались равнодушными. Поэтому предложили представителям здравоохранения, образования, родительской общественности собраться и обсудить вопросы, выработать все возможные пути их решения на региональном уровне и выйти с предложениями через депутатов Госдумы на федеральный уровень».

Глава Сургута Вадим Шувалов подчеркнул значимость проводимого мероприятия и призвал объединить все усилия, в том числе и исполнительных органов власти муниципалитетов для решения этих проблем.

«Обращение родителей связано с порядком установления детей с сахарным диабетом в возрасте 14-18 лет. Но в конце марта председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано новое распоряжение, и проблема, по сути, решена. Теперь до 14 лет ребенок будет иметь статус инвалида без дополнительного переосвидетельствования. После 14 лет, при имеющихся осложнениях, документы могут быть повторно представлены в Бюро медико-социальной экспертизы. В таком случае ребенку может быть назначена группа инвалидности до 18 лет, - сказала Ирина Урванцева, - но мы проводим эту площадку для того, чтобы в расширенном составе более глубоко обсудить проблемы, которые возникают у этой категории пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи».

В автономном округе более 640 детей страдают сахарным диабетом. Они получают льготное лекарственное обеспечение, и только за 2017 год было выделено более 27 миллионов рублей на приобретение инсулина и других расходных материалов. В год это более 44 тысяч рублей на каждого ребенка.

Но, по мнению участников круглого стола, существуют такие проблемы, как доступность и качество оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом. Это и обеспеченность необходимыми лекарственными препаратами, и обучение детей функциям самоконтроля. Известно, что сахарный диабет – заболевание, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни, и задача медицинского сообщества, пациентских организаций подготовить ребенка к взрослой жизни, научить его правильному поведению. Здесь большое значение имеет работа школ для больных сахарным диабетом, уровень подготовки и компетентности медицинского персонала, педагогов и родителей.

Представитель родительской общественности Алексей Некрасов заострил внимание на том, что установление такого диагноза как сахарный диабет у ребенка меняет психологический климат и образ жизни всей семьи. Таким семьям нужна поддержка специалистов – эндокринологов, психологов, которых так не хватает в нашем округе.

Необходимы эффективные коммуникации – взаимодействие на всех уровнях: медиков, в том числе представителей бюро медико-социальных экспертиз, педагогов в школах, органов местного самоуправления, чтобы дети и их родители не оставались один на один с этой проблемой.

В ходе обсуждения были также затронуты проблемы организации питания детей с сахарным диабетом. Все участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости разработки дополнительного диетического стола в образовательных учреждениях автономного округа.

Инициативу родителей поддержала заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова.Она такжепредложила создание мультидисциплинарных бригад для проведения профилактической работы среди населения, в состав которых должны входить медики, психологи и родители.

Врачи Нижневартовска поделились своим опытом создания специальных групп для детей с сахарным диабетом в детских садах и о планах организации таких классов в школах.

В целом работа круглого стола носила деловой и конструктивный характер. Его итогом станут рекомендации, которые будут доработаны с учетом предложений в адрес Департамента здравоохранения, главных врачей поликлиник, Главного бюро медико-социальной экспертизы, и общественных организаций, объединяющих родителей детей с диагнозом «сахарный диабет».

Пресс-служба Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия в ХМАО-Югре. 


сайт.JPG

сайт..JPG

сайт4.JPG

Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
628400, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ
г. Сургут, пр. Ленина, 45, тел.: (3462) 355-836, тел./факс: 356-079
E-mail: surgut-er@yandex.ru
Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia