Местное отделение партии «Единая Россия» города Сургута
Проект «Сургут: реальность и мечта» - это возможность выйти на новый уровень
03.02.2010

Секретарь Политсовета местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» города Сургута С.В. Кандаков подвел итоги 2009 года, который для местного отделения партии был насыщенным, как никогда. Проекты, задуманные в центре России, с успехом реализуются в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, и в том числе, Сургуте. Это проекты «Водители Югры – за безопасные дороги!», направленный на снижение травматизма на дорогах, «Защитим сердце ребенка», в рамках которого дети проходят диагностику на выявление врожденного порока сердца, и ряд других. Все они проникнуты заботой о человеке, которая является одной из главной задач партии.

С.В. Кандаков признается, что сегодня усилия местных единороссов, их мысли сконцентрированы вокруг самого главного социально значимого и масштабного проекта «Сургут: реальность и мечта», старт которому был дан 12 декабря 2009 года. Что это за проект, какую цель ставят его идейные вдохновители? На этот и другие вопросы отвечает коренной сургутянин, большой патриот города Сургута и всей Югры Сергей Кандаков.

- Для нас социальный проект «Сургут: реальность и мечта» - это реальная возможность изменить жизнь в Сургуте к лучшему. Мы хотим объединить всех, кто любит город, собрать новые идеи, приложить силы к их реализации и перейти на качественно новый уровень жизни. Президент Д.А. Медведев в статье «Россия, вперед!» справедливо отметил, что никто, кроме нас самих, не сможет сделать нашу жизнь лучше, а страну богаче.

- Сергей Викторович, мы разве плохо живем? А как же метафора «Сургут – оазис благополучия»? Уже не актуальна?

- Да, когда-то так о Сургуте говорили, но тоже – зачастую с иронией, когда хотели подчеркнуть, что не такой уж и оазис. Как человек, долго живущий в городе Сургуте, могу сказать о своих мыслях по этому поводу, в которых я не одинок. Последние пять лет в Сургуте ощущается некий застой, есть некая успокоенность, уверенность в том, что город развивается не так, как раньше. Надо признать, что и возможностей для развития стало меньше, поскольку бюджет города Сургута (я имею в виду бюджет развития – то, что остается после выплаты заработной платы учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы) уменьшается год от года. Но мы считаем, что и теми возможностями, которые сегодня есть, надо пользоваться с максимальной отдачей.

Что я имею в виду? В городе появились разговоры о том, что Сургут себя потихоньку изживает, что надо готовиться к переезду на Большую Землю. Мы, члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», категорически с этим не согласны. Сургут по-прежнему остается экономическим сердцем не только Ханты-Мансийского округа, но и всей России. Потому что 90% нефти добывается в радиусе 200 километров от Сургута. Наши предшественники хорошо поработали и заложили здесь такую мощную экономическую платформу, которая позволяет нашему городу не только сегодня жить нормально, но и в перспективе. Просто за последнюю пятилетку в Сургуте накопилась некая критическая масса, на основе которой можно сделать серьезный шаг вперед и войти в ХХI век с новым качеством жизни.

- Как родилась идея этого масштабного проекта, кто ее поддерживает?

- Скажу честно, что, затевая проект «Сургут: реальность и мечта», мы не рассчитывали, что так много людей откликнется и примет в нем самое активное участие. Цель проекта – стимулировать жителей города на то, чтобы они приложили свои силы, сгенерировали идеи и сами решили, каким должен стать город Сургут в 2020 году. Повторюсь, идея нашла самый горячий отклик.

Начали мы с малого – предложили провести конкурс рисунков «Я расту в Сургуте» среди детей. Приняли участие 42 детских садика, мы собрали более 450 рисунков. Сейчас некоторые из них размещены на сайте (www.ersurgut.ru.), их можно посмотреть. Дети показали нам, взрослым, каким они хотят видеть свой город, что им не нравится мусор во дворах и на детских площадках, что снег надо вовремя убирать. Многим ребятишкам рисовать помогали родители, значит, в семьях обсуждали, каким мы хотим видеть свой родной город, что в нем необходимо сохранить, а что улучшить. Так и воспитывается уважение к своему городу, родному краю, всей стране.

На следующем этапе мы привлечем школьников, бизнесменов, молодых архитекторов. Для архитекторов организуем конкурс «Сургут - 2020», пусть они придумают, каким он будет с точки зрения архитектуры. В ХХI веке надо уйти от панельного домостроения, нужны новые современные здания, из которых складывается лицо города. Одно из предложений – строительство новой набережной с красивыми высотными домами. Градостроительные предприятия с удовольствием присоединились к этому конкурсу.

Есть предложения и для бизнес-сообщества. Я соглашаюсь с генеральным директором ООО «ПРОМСИБ», владельцем гостиничного комплекса «Медвежий угол», единороссом С.В. Рябовым, когда он говорит о том, что в Сургуте сегодня есть такие места, которые гостям города показать стыдно, которые мы стараемся обходить стороной. Эти «пятна» нужно ликвидировать. На их месте можно возвести новые современные здания – самые лучшие из тех проектов, которые подготовят молодые архитекторы.

- Как отреагировали градообразующие предприятия – «Сургутнефтегаз», структуры «ГАЗПРОМа»?

- Хорошо отреагировали, двумя руками «за». Конечно, поддержка градообразующих предприятий для нас очень важна. Зам. генерального директора «Сургутнефтегаза» М.Ф. Кириленко от имении компании выразил заинтересованность в развитии и процветании города, Ю.И. Важенин хорошо выступил на презентации проекта «Сургут: реальность и мечта», И.А. Иванов обещал поддержку, энергетические предприятия. Идею партии поддержали ветераны. Вера Ивановна Панасевич сказала, что мы среди ветеранов тоже свой конкурс проведем.

Словом, мы надеемся, что наш партийный проект объединит все слои населения, и мы вместе с городом уверенно шагнем в ХХI век.

Пресс-служба местного отделения партии «Единая Россия» в г. Сургуте.

Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
628400, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ
г. Сургут, пр. Ленина, 45, тел.: (3462) 355-836, тел./факс: 356-079
E-mail: surgut-er@yandex.ru
Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia